Licenciaturas

Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Perfil del aspirante

Si esta licenciatura es de tu interés deberás mostrar gusto por trabajar con y para las personas, interés por la indagación científica, inclinación por el trabajo interdisciplinar. Interés por la salud y la alimentación de las personas; capacidad para manejar información diversa, resolver problemas y tomar decisiones, razonamiento lógico y pensamiento sintético. Cualidades como empatía, proactividad, responsabilidad, solidaridad, e iniciativa.

Programa con acreditación

Esta carrera es para ti si te interesa:

Los hábitos alimentarios y la salud de las personas, la innovación, el trabajo interdisciplinar, la indagación.

Solicita información

Plan de Estudios

  • ÁREA BÁSICA
    • Desarrollo psicológico en las etapas de la vida
    • Socioantropología de la alimentación
    • Anatomía y fisiología humana
    • Bioquímica y laboratorio
    • Fisicoquímica experimental
    • Fisiología celular
    • Introducción a la estadística
    • Introducción a la nutrición y ciencia de los alimentos
    • Matemáticas aplicadas a ciencias de la salud
    • Microbiología general y laboratorio
    • Química general aplicada
    • Química orgánica aplicada
    • Taller de competencias universitarias
  • ÁREA MAYOR
    • Gestión profesional
    • Teoría y técnica de la entrevista
    • Teorías educativas y herramientas pedagógicas
    • Bases de biología molecular y nutrigenómica
    • Bioestadística
    • Bioquímica de la nutrición
    • Experiencia práctica
    • Fisiología de la nutrición
    • Fisiopatología y farmacología
    • Metodología de la investigación
    • Nutrición clínica I y II
    • Nutrición en las etapas de la vida
    • Programas de alimentación y nutrición
    • Química y análisis de los alimentos
    • Salud pública
    • Seguridad e inocuidad alimentaria
    • Servicios de alimentos
    • Taller de evaluación del estado nutricio
    • Taller de métodos de conservación de alimentos
    • Taller de nutrición poblacional
    • Taller de selección y preparación de alimentos
    • Terapia metabólica y nutricia
    • Vigilancia alimentaria
    • Inglés universitario de ciencias básicas
  • ÁREA MENOR OBLIGATORIA
    • Práctica profesional de nutrición y ciencia de los alimentos I y II
    • Educación en nutrición
  • ÁREA MENOR OPTATIVA
    • Trastornos psicológicos de la alimentación
    • Farmacología y nutrición
    • Nutrigenómica
    • Taller de desarrollo de nuevos productos
    • Taller de nutrición y deporte
    • Temas selectos de nutrición y ciencia de
    • los alimentos I, II, III, IV y V
  • ÁREA DE REFLEXIÓN UNIVERSITARIA
    • Eje Sociedad
    • Eje Persona y humanismo
    • Eje Naturaleza
    • Eje Trascendencia
    • Eje Cultura
    • EFI
  • ÁREA DE SERVICIO SOCIAL
    • Servicio social I y II
  • SÍNTESIS Y EVALUACIÓN
    • Taller de síntesis y evaluación de nutrición y ciencia de los alimentos I, II y III

Experiencias de Formación Integral

Son actividades deportivas, culturales, sociales, disciplinares y de espiritualidad, integradas al plan de estudios, que contribuyen con otros saberes a tu formación integral, mismas que podrás elegir libremente de una amplia oferta.

Complementarias

Son materias de otras licenciaturas que podrás seleccionar de una lista para complementar tu formación profesional.

Campo Laboral

Podrás desempeñarte en los siguientes campos:

  • Hospitales
  • Centros de salud
  • Centros comunitarios
  • Escuelas
  • Clínicas
  • Asilos
  • Centros deportivos y de salud integral
  • Servicios de alimentos
  • Industrias de alimentos
  • Universidades
  • Centros de investigación
  • Práctica privada

Intercambios

Pertenecemos al Sistema Universitario Jesuita (8 universidades en México), y a nivel internacional formamos parte de la red universitaria más grande del mundo; somos más de 200 universidades jesuitas en los cinco continentes.

Tenemos intercambios académicos con universidades en México, Chile, Argentina, Brasil, España, Francia, Italia, Canadá, Australia, China y EUA, entre otros.

Casos de éxito

La licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Ibero león tiene un importante enfoque hacia la Nutrición Clínica y la investigación lo que ha permitido a los estudiantes obtener:

  • Reconocimientos a nivel nacional e internacional en investigación.
  • Primeros lugares en las diferentes ediciones del Foro Estatal de Investigación en Salud (FEIS).
  • Primer lugar en presentación en cartel en AMMFEN.
  • Publicación de artículos en revistas científicas internacionales.
  • Presentaciones de investigación en congresos como: el Congreso Internacional de Nutrigenómica en Costa Rica, y trabajos publicados en el Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y en el Congreso Europeo de Nutrigenómica, entre otros.
  • Excelente posicionamiento de nuestros egresados en el ámbito laboral.

Organismos Acreditadores

Somos una institución de Excelencia Académica, nombrada en el 2010 por la Secretaría de Educación Pública (SEP)/FIMPES.

Al estudiar en la Ibero

Te integras a una licenciatura que tiene un alto prestigio y amplia experiencia en la formación de nutriólogos, somos miembros de la AMMFEN, y contamos con la acreditación del CONSEJO NACIONAL PARA LA CALIDAD DE LOS PROGRAMAS EDUCATIVOS EN NUTRIOLOGÍA, A.C. (CONCAPREN).

Su comunidad académica está compuesta por una planta docente de prestigio en el ejercicio profesional, la investigación y la producción académica. Sus laboratorios son de los mejores equipados y modernos de la región.

Te formas en un programa educativo que fomenta el compromiso social en sus egresados con énfasis vivencial en el ámbito comunitario, realizando prácticas en el campo real de trabajo en hospitales, centros de salud, comedores industriales, industrias de alimentos, asociaciones civiles, instancias gubernamentales, etc.

Somos una universidad de más de 70 años de experiencia en la educación superior en México, y con más de 36 años en el Bajío, con un modelo propio de inspiración jesuita, y una tradición educativa de más de 450 años, heredada de San Ignacio de Loyola.

ibero@iberoleon.mx

01 800 800 36 27

(477) 7100600 ext. 1108/2005

+52 477 7292831

Horario de atención: Lunes a viernes de 08:00 a 17:00 hrs.

La información proporcionada por el usuario, queda protegida conforme a lo establecido en los Arts. 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Para mayor información del aviso de privacidad favor de consultar en: www.leon.uia.mx/privacidad.

Solicita información de este programa

Universidad Iberoamericana León