Diplomado

Prevención y tratamiento nutricio de enfermedades crónicas

  • Duración

    99 horas
  • Días y Horarios

    Viernes de 16:00 a 20:00 y sábados de 09:00 a 14:00 horas
  • Periodicidad

    Quincenal
  • Fecha de Inicio

    24 noviembre 2017
  • Fecha de Término

    5 mayo 2018
  • Fecha Pronto Pago

    14 noviembre 2017
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

Las enfermedades crónico-degenerativas representan algunos de los principales retos de salud pública, los cuales demandan la atención especializada de profesionales de la salud con las competencias y habilidades necesarias para frenar su alarmante aumento y disminuir los efectos de salud negativos a corto y largo plazo; en este sentido, la formación de Licenciados en Nutrición especializados en la atención de las enfermedades crónicas es cada vez más necesaria y relevante en nuestra sociedad.

El sobrepeso y la obesidad representan graves problemas con los que lidia el sistema de salud en México. Según ENSANUT 2012 (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición), el 34% de los niños en edad escolar, el 35% de los adolescentes y el 72.3% de los adultos padecen sobrepeso y obesidad, lo que implica una alta predisposición al desarrollo de enfermedades cardiometabólicas como la hipertensión arterial, dislipidemias, diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico.

Además de estas enfermedades crónicas de origen cardiometabólico, otros problemas de salud siguen prevaleciendo en nuestra sociedad, tales como enfermedades neurodegenerativas y autoinmunes, el cáncer y la infección por el virus de la inmunodeficiencia adquirida; estas, tienen graves implicaciones en la salud y en el desarrollo de discapacidades, por lo que muchos de los enfermos llegan a presentar complicaciones que inhabilitan su funcionalidad limitando su calidad de vida y productividad laboral.

Está demostrado que la terapia médico-nutricia en estos pacientes puede mejorar su estado nutricio y de salud, su calidad de vida, y pueden en muchos casos, permitir su reincorporación a una vida funcional. Por ello, es fundamental contribuir a la generación de profesionales con los conocimientos y habilidades que les permitan identificar y actuar de forma oportuna para contener el incremento en la prevalencia de las enfermedades crónico-degenerativas y disminuir sus secuelas a través de un tratamiento nutricional apropiado. A partir de este contexto la Universidad Iberoamericana León ofrece el diplomado Prevención y Tratamiento Nutricio de Enfermedades Crónicas.

Dirigido

Licenciados en Nutrición (titulados o pasantes con servicio social concluido).

Objetivos

Brindar a los participantes las bases teóricas y prácticas para identificar al paciente en riesgo nutricio, con la finalidad de diseñar y establecer un plan integral que incorpore estrategias nutricionales, conductuales y de estilo de vida que permitan hacer frente a las enfermedades crónico-degenerativas.

Coordinación

Lic. Rocío González Vega

Contenidos

  • I Introducción. Proceso de atención nutricia.
    • Prevención y tratamiento nutricio de las dsilipidemias.
  • II Prevención y tratamiento nutricio del síndrome metabólico.
    • Descripción de lineamientos del trabajo final.
  • III Prevención y tratamiento nutricio de la obesidad.
  • IV Prevención y tratamiento nutricio de la diabetes tipo 1 y 2.
  • V Prevención y tratamiento nutricio de la hipertensión arterial.
  • VI Prevención y tratamiento nutricio del cáncer.
  • VII Prevención y tratamiento nutricio de la enfermedad renal crónica.
  • VIII Evidencias actuales en la prevención y tratamiento nutricio de enfermedades neurodegenerativas (alzheimer, parkinson, demencia senil, Síndrome de Guillan Barré.
  • IX Prevención y tratamiento nutricio de enfermedades autoinmunes (esclerosis múltiple, enfermedad celiaca, colitis ulcerativa, enfermedad de Chron.
  • X Deficiencias de micronutrimentos asociadas a enfermedades crónico degenerativas.
  • XI Prevención y tratamiento nutricio de las enfermedades hepáticas.
  • XII Prevención y tratamiento nutricio del VIH y sus comorbilidades (osteoporosis, deficiencias nutricionales, Síndrome metabólico).
  • XIII Taller de resolución de casos clínicos y realización de proyecto final.
  • XIV Evaluación final: presentación de proyecto final.

Facilitadores

Mtra. Mónica Montserrat Ancira Moreno Formación académica:

  • Candidata a Doctora en Ciencias en Nutrición Poblacional por el INSP.
  • Maestría en Nutrición Clínica por el INSP.
  • Licenciatura en Nutrición por la Universidad Autónoma del Estado de México.

Experiencia profesional:

  • Consultora independiente en atención a pacientes con enfermedades crónicas.
  • Investigador asociado al Laboratorio de Metabolismo y Fisiología del Embarazo. UNAM.
Experiencia docente:
  • Profesora invitada en la Maestría en Nutrición Clínica, Unidad Didáctica Nutrición Clínica 2.
  • Docente de la Licenciatura de Médico Cirujano, Unidad Didáctica “Nutrición Humana” UNAM.

Mtra. Diana Cristina Soria Contreras

Formación académica:
  • Maestra en Ciencias en Nutrición y Metabolismo. Universidad de Alberta, Canadá.
  • Licenciatura en Nutrición. Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Universidad de Guadalajara.
Experiencia profesional
  • Investigador asociado. UNAM.
  • Nutrióloga en atención a pacientes pediátricos. Unidad de Estudios en Nutrición Infantil en Guadalajara.
Experiencia docente:
  • Co-titular de la Clínica Ambulatoria en Ginecología y Obstetricia.
  • Profesor asistente de la asignatura Nutrición y Bienestar en la Universidad de Alberta, Canadá.

Mtra. Ma. Guadalupe Lira Amaya

Formación académica:
  • Maestra en Nutrición Clínica por el INSP.
  • Licenciatura en Nutrición por el IPN.
  • Mental Health Facilitator certificada por la NBCC.
Experiencia profesional
  • Adscrita al departamento de Nutrición del Hospital del Niño y el Adolescente Morelense.
  • Consultorio clínico privado.
Experiencia docente
  • Profesora de la Universidad Latinoamericana campus Cuernavaca.
  • Profesor invitado de la Maestría en Nutrición Clínica, INSP.

Mtra. Patricia Paulina Maldonado Valadez

Formación académica:
  • Maestría en Nutrición Clínica por el INSP.
  • Mental Health Facilitator Certificada por la NBCC.
  • Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Guanajuato, departamento de Medicina y Nutrición.
Experiencia profesional:
  • Nutrióloga Clínica del turno matutino en el Hospital General Regional de León.
  • Nutrióloga responsable del programa PESSAM de la Secretaría de Salud de Guanajuato.
Experiencia docente:
  • Docente responsable de la materia de Fisiopatología en la Universidad de León.
  • Realiza sesiones académicas en el Hospital General Regional de León.

Mtra. Claudia Mimiaga Hernández

Formación académica:
  • Maestría en Nutrición Clínica por el INSP.
  • Licenciatura en Nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana.
  • Mental Health Facilitator Certificada por la NBCC.
Experiencia laboral:
  • Responsable de la Unidad de Soporte Nutricional en el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía Manuel Velasco Suárez.
  • Consultor Independiente Daily Nutrition.
Experiencia docente:
  • Profesora en la licenciatura de Nutrición del IPN.
  • Titular del módulo de Nutrición Clínica II en el INSP

Requisitos de Admisión

  • Cubrir el perfil de ingreso.
  • Pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Entregar en tiempo y forma todos los trabajos solicitados por los facilitadores.
  • Presentar y aprobar satisfactoriamente el proyecto final.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

01(800) 800 40 41

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