Curso

Panadería

  • Duración

    60 horas
  • Días y Horarios

    Sábados de 09:00 a 13:00 horas
  • Periodicidad

    Semanal
  • Fecha de Inicio

    21 octubre 2017
  • Fecha de Término

    3 marzo 2018
  • Fecha Pronto Pago

    11 octubre 2017
Descarga folleto PDF Solicita información

¿Por qué estudiar en la Ibero?

El pan ha constituido a través de la historia uno de los principales alimentos para el ser humano, en todas las civilizaciones. Hoy en día, sigue siendo un producto muy popular, de gran consumo en todo el mundo y cuenta con una extensa variedad. En nuestro país, se estima que el consumo per cápita es de alrededor de 34 kg al año, es decir, forma parte de la dieta básica del mexicano.

El origen del pan en México se remonta al tiempo de la conquista, ya que fueron los españoles quienes trajeron el trigo e introdujeron en nuestra cultura algunos procesos para su transformación. Asimismo, a los primeros panes se incorporaron otros ingredientes autóctonos como chocolate, pulque, piloncillo, canela, aguamiel, cacahuate, entre otros, logrando con dicha fusión los productos que ahora conocemos y que son parte de nuestra cultura y tradición gastronómica.

La panadería, como oficio, ocupa un lugar destacado dentro del sector industrial; por ello resulta ser una importante fuente de empleo para muchas personas.

En cuanto a las propiedades nutritivas de los productos de panificación es importante mencionar que confieren al organismo un aporte significativo de energía por ser ricos en hidratos de carbono complejos, principalmente almidón; además contiene proteínas de origen vegetal, algo de grasa y son fuente de vitaminas del complejo B y de minerales como el potasio, magnesio y fósforo. Estas propiedades nutricias, aunadas a su amplia aceptación, moderado precio y gran disponibilidad en el mercado, hacen al pan un alimento imprescindible para muchos pueblos.

La Universidad Iberoamericana León ofrece el curso de Panadería con el objetivo de fomentar y reconocer el aporte de este oficio, a través del conocimiento de una serie de recetas y técnicas de preparación representativas de la buena panadería.

Dirigido

Cualquier persona interesada en la elaboración de productos de panificación.

Objetivos

Conocer y practicar diversas recetas y técnicas de panadería que contribuyan a desarrollar las habilidades culinarias del participante.

Coordinación

María Dolores Hernández Velázquez

Contenidos

I. Historia y generalidades sobre el pan. II. Tipos de masas. III. Panadería mexicana. IV. Panes sin levadura. V. Panes escaldados.

Facilitadores

Myriam Catalina Sujo Rivera

Formación académica:
  • Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas.
  • Cuenta con los cursos en Gastronomía y Alta Cocina por la COTUR (Coordinación de Turismo de Gto.), el curso profesional de Gastronomía por la SEP y el curso “Cocinero” por la Secretaría de Turismo.
  • Diplomada en Calidad en los Servicios por la COTUR.
Experiencia laboral y docente:
  • Amplia experiencia laboral en el área de pastelería y repostería.
  • Participó en la formación operativo-administrativa de los miembros de la Cámara Nacional de la Industria de la Panificación, en el año 2008.
  • En la Universidad Iberoamericana León, por espacio de 10 años, ha impartido cursos de: Panadería, Repostería, Alta repostería, Técnicas de elaboración de galletas, Cocina navideña, entre otros.

Requisitos de Admisión

  • Buena disposición para el trabajo en equipo.
  • Entrevista con la coordinación en caso de requerirse.
  • Indispensable portar bata blanca de laboratorio o filipina, así como cofia (gorro de tela para cubrir la cabeza).
  • Pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Participación en las sesiones y en las actividades del curso.
  • Realizar las lecturas y tareas que se asignen.
  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

01(800) 800 40 41

La información proporcionada por el usuario, queda protegida conforme a lo establecido en los Arts. 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Para mayor información del aviso de privacidad favor de consultar en: www.leon.uia.mx/privacidad.

Solicita información de este programa

Universidad Iberoamericana León