Curso

Panadería

  • Duración

    64 horas
  • Días y Horarios

    Sábados de 9:00 a 13:00 horas.
  • Periodicidad

    Semanal
  • Fecha de Inicio

    20 octubre 2018
  • Fecha de Término

    9 marzo 2019
  • Fecha Pronto Pago

    10 octubre 2018
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

A través de la historia, el pan ha sido uno de los principales alimentos para la subsistencia del ser humano. Sus propiedades y características le permiten ser un producto que confiere beneficios importantes a la nutrición del hombre y la facilidad para producirlo y disponer del mismo constituye también una gran ventaja. En América, Europa, Medio Oriente, India y muchas otras partes del mundo el pan forma parte de la dieta habitual de la población, por ello, los establecimientos que lo ofrecen son de los más populares y apreciados. En México, el consumo de pan se considera significativo; sus panaderías brindan una amplia gama de productos provenientes de la tradición indígena y del mestizaje cultural y como oficio ocupa un lugar destacado dentro del sector industrial; de esta manera, resulta ser una fuente importante de empleo para muchas personas.

Previo a la conquista española, en nuestro país se preparaba un tipo de pan hecho a base de maíz, tras la conquista, el trigo y algunos procesos para su transformación se introdujeron y se fomentó el consumo de este nuevo estilo de pan; no obstante, con el paso del tiempo, el mestizaje cultural propició una fusión culinaria interesante: los panes de origen europeo se enriquecieron con elementos propios de esta tierra, las masas se mezclaron con ingredientes nativos como el anís, piloncillo, pulque, chocolate, canela, coco, aguamiel, cacahuate, acitrón, entre otros insumos. Sumado a ello, este pueblo adiestrado en el oficio de la alfarería comenzó a elaborar diversas figuras de panificación, lo que hizo aún más atractivo este alimento.

Como en todos los ámbitos, la gastronomía mexicana obedece a una mezcla cultural en la que predominan las raíces indígenas, pero con la innegable influencia de otras cocinas llegadas en la época colonial; en este sentido, la panadería es muestra fiel del mestizaje existente. Toda esta riqueza ha llevado a considerar la cocina de México como elemento decisivo de identidad nacional; así, en el año 2010 se declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. En este contexto la Universidad Iberoamericana León ofrece el curso Panadería, una rama gastronómica de nuestra cultura.

Dirigido

Cualquier persona interesada en la elaboración de productos de panificación.

Objetivos

Conocer y practicar diversas recetas y técnicas de panadería que contribuyan a desarrollar las habilidades culinarias del participante.

Coordinación

Contenidos

  • I. Historia y generalidades sobre el pan.
  • II. Tipos de masas.
  • III. Panadería mexicana.
  • IV. Panes sin levadura.
  • V. Panes escaldados.
  • VI. Pan al vapor.

Facilitadores

Myriam Catalina Sujo Rivera

Formación académica:
  • Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas.
  • Cursos en Gastronomía y Alta Cocina por la COTUR (Coordinación de Turismo de Gto.), el curso profesional de Gastronomía por la SEP y el curso “Cocinero” por la Secretaría de Turismo.
  • Diplomado en Calidad en los Servicios por la COTUR.
Experiencia laboral y docente:
  • Amplia experiencia en el ramo de la pastelería y repostería.
  • Participó en la formación operativo-administrativa de los miembros de la Cámara Nacional de la Industria de la Panificación en el año 2008.
  • En la Universidad Iberoamericana León, por más de 10 años ha impartido cursos de: Panadería, Repostería, Alta repostería, Técnicas de elaboración de galletas, Cocina navideña, entre otros.

Requisitos de Admisión

  • Buena disposición para el trabajo en equipo.
  • Entrevista con la coordinación en caso de requerirse.
  • Indispensable portar bata blanca de laboratorio o filipina, así como cofia (gorro de tela para cubrir la cabeza).
  • Pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Participación satisfactoria en las sesiones y actividades del curso.
  • Realizar las lecturas y tareas que se asignen.
  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

01(800) 800 40 41

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