Curso

Introducción a la cultura del vino

  • Duración

    45 horas
  • Días y Horarios

    Jueves de 19:00 a 22:00 horas
  • Periodicidad

    Semanal
  • Fecha de Inicio

    2 noviembre 2017
  • Fecha de Término

    1 marzo 2018
  • Fecha Pronto Pago

    23 octubre 2017
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

Aunque lleva cuatro siglos de cultivo en nuestro país y México es el productor vinícola americano más antiguo, el vino aún no forma parte de los hábitos del mexicano; el segmento de población que lo consume es reducido y no existe la cultura de beberlo a diario o con cierta regularidad como ocurre en países europeos; no obstante, el gusto por el vino entre los mexicanos va en ascenso, siendo el vino tinto el de mayor consumo, seguido del vino blanco y los vinos espumosos.

En cuanto a la producción de vino en el país, es importante señalar que no ha sido fácil mantenerse. Pese a los obstáculos, se ha negado a desaparecer; así, vemos que no fueron suficientes los edictos prohibitivos de la corona española durante la conquista, la plaga de filoxera ocurrida en el siglo XIX, la insuficiente inversión e incentivos en décadas pasadas, o los actuales retos que enfrenta por la globalización. Hoy, se puede afirmar que la producción de vino se encuentra en periodo de resurgimiento, principalmente en la región norte del país, donde el estado de Baja California es el productor más importante; sin embargo, los estados de Coahuila, Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas y San Luis Potosí también se están posicionando como grandes productores.

Las experiencias y sensaciones que el vino provoca han sido narradas por muchas personas a través del tiempo, y al crecer dicho interés por “describirlo”, surgió la necesidad de usar un lenguaje común que permitiera apreciar, distinguir y compartir las características del vino de la mejor manera posible, dando origen así, a la creación de protocolos y técnicas útiles para evaluar su calidad. Por ello, ahora el catador profesional, apoyado en dichos protocolos, se apega a cierta metodología en la que prueba con atención los distintos tipos de vinos, detecta sus cualidades, registra sus impresiones y asigna puntajes.

El consumo moderado de vino resulta ser una grata experiencia, además, es interesante saber que brinda otras bondades al ser humano. Según reportes de diversos estudios, bebido en cantidades prudentes, confiere al organismo beneficios importantes para la salud, entre ellos, se destaca el efecto protector que ejerce sobre el sistema circulatorio. Por estas razones, y en el afán de contribuir a una sana cultura en el consumo del vino, la Universidad Iberoamericana León ofrece el curso “Introducción a la Cultura del Vino.

Dirigido

Toda persona, mayor de dieciocho años de edad, interesada en el tema de los vinos.

Objetivos

Estudiar el mundo del vino y sus conceptos, a través de la aplicación de técnicas de apreciación de su calidad, componentes y características.

Coordinación

Lic. Gabriela Romero Acosta

Contenidos

  • I. Introducción al curso. El vino y su importancia.
  • II. Clasificación del vino.
  • III Técnica de cata o degustación.
  • IV Principales procesos de elaboración del vino.
  • V Protocolos de servicio del vino.
  • VI Vinos del Nuevo Mundo.
  • VII Principios del maridaje.
  • VIII Vinos del Viejo Mundo.
  • IX Presentación final.

Facilitadores

Mtra. María Cruz Delia Cendejas Bibriesca

Formación académica:
  • Maestría en Viticultura en climas cálidos por la Universidad de Cádiz, Andalucía, España.
  • Especialidad en Viticultura y Enología por la Universidad Autónoma de Baja California, México.
  • Licenciatura en Administración de Empresas por la Universidad Iberoamericana León.
Experiencia profesional:
  • Ha sido asesor de dirección en el Hotel San Miguel de Pénjamo, Gto. donde entre otras actividades se encargó de las relaciones públicas de la empresa.
  • En Viñedos Conrad. Ronda, Andalucía, España, colaboró en la supervisión del proceso productivo de vinos tintos boutique, desde la recolección de uvas en viñedo, hasta la etapa de embotellado; teniendo bajo su responsabilidad el cumplimiento de la normativa europea en materia de seguridad alimentaria.
Experiencia docente:
  • Docente del presente diplomado por varias generaciones. Universidad Iberoamericana León.
  • Politécnico de Guanajuato. León, Gto. Ha impartido la asignatura en Enología y Vitivinicultura I y II.
  • En la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) Escuela de Enología y Gastronomía, fue coordinadora de la especialidad en viticultura y enología, así como del XVIII Concurso Internacional Ensenada Tierra de vinos.
  • Universidad Autónoma de Querétaro. Profesor de asignatura en los temas de Enología de México y Cocina con Vino.

Requisitos de Admisión

  • Tener interés particular por el tema de los vinos.
  • Ser mayor de 18 años.
  • No tener contraindicaciones médicas para el consumo de vinos.
  • Estudios mínimos de bachillerato.
  • Pago de inscripción.

*Cada participante deberá traer 3 copas tipo tulipán de cristal a partir de la segunda clase.

Requisitos de Acreditación

  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Presentar la evaluación final que se establezca.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

01(800) 800 40 41

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