Curso

Gastronomía Mexicana

  • Duración

    52 horas
  • Días y Horarios

    Sábados de 10:00 a 14:00 horas.
  • Periodicidad

    Semanal
  • Fecha de Inicio

    23 junio 2018
  • Fecha de Término

    6 octubre 2018
  • Fecha Pronto Pago

    25 mayo 2018
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

En muchas partes del mundo, México se concibe como uno de los países más diversos, bellos y generosos por su gente, sus tierras, los paisajes, las tradiciones y por supuesto por su gastronomía. Los elementos que le dan identidad son múltiples y comprenden un sinnúmero de valores tangibles e intangibles; en cuanto a la cocina se refiere, ésta guarda rasgos distintivos únicos, muy apreciados por el turismo extranjero, quien al disfrutar de los platillos tradicionales se adentra en la historia y cultura de nuestro país.

En el año 2010, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Con ello, se estableció que la cocina en México es elemento decisivo de identidad nacional debido a su historia, diversidad, creatividad y trascendencia. Esta distinción debe animarnos a continuar en la salvaguarda de nuestras raíces culinarias e impulsarnos a llevar a cabo una entusiasta promoción y difusión de la comida tradicional.

La cocina de México tiene como fundamento la comida prehispánica basada en el maíz, el frijol y el chile; no obstante, con la conquista y mestizaje cultural recibió influencia significativa de otras cocinas como la europea, la africana, posteriormente la oriental, la francesa, etc. Es por ello, que el país ahora goza de una amplia oferta gastronómica, caracterizada por sus variaciones regionales, donde su riqueza reside en la cantidad de ingredientes que utiliza, en la amplia gama de sabores, colores y texturas, en la presentación de los platillos y en las técnicas culinarias que le son propias.

En este contexto la Universidad Iberoamericana León ofrece el curso Gastronomía Mexicana donde el participante desarrollará diversos platillos de nuestra cocina y podrá ubicar elementos de identidad en nuestra cultura.

Dirigido

Toda persona interesada en la preparación de comida típica mexicana.

Objetivos

Aprender a preparar diversos platillos de la tradicional cocina mexicana, lo que permitirá apreciar nuestra cocina como uno de los elementos más destacados de nuestra cultura.Aprender a preparar diversos platillos de la tradicional cocina mexicana, lo que permitirá apreciar nuestra cocina como uno de los elementos más destacados de nuestra cultura.

Coordinación

Ma. Dolores Hernández Velázquez

Contenidos

Introducción al curso.

Clase teórica: Gastronomía prehispánica, gastronomía colonial, la cocina como elemento de identidad nacional, reconocimiento internacional de la cocina mexicana UNESCO 2010

Región Pacífico Norte: Cocina de Baja California y Sonora

  • Caldo de queso
  • Chivichangas
  • Capirotada
  • Tortillas de harina
  • Tacos de pescado Ensenada

Región Norte: Cocina de Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas.

  • Empanadas de santa Rita
  • Chile con queso
  • Burritas
  • Asado de puerco
  • Glorias de linares

Región Pacífico Centro: Cocina de Nayarit, Sinaloa y Durango.

  • Caldillo duranguense
  • Pescado zarandeado
  • Aguachile de camarón
  • Bocaditos de nuez

Región Occidente: Cocina de Aguascalientes, Colima y Jalisco

  • Sopitos colimenses
  • Tortas ahogadas
  • Pozole rojo de cerdo
  • Ponche de Comala

Región Centro Occidente: Cocina de Guanajuato, Michoacán, Querétaro.

  • Carnitas estilo Michoacán
  • Sopa Tarasca
  • Enchiladas mineras

Región Centro Norte: Cocina de San Luis Potosí, Zacatecas

  • Asado de boda
  • Enchiladas potosinas

Región Centro Este: cocina de Tlaxcala, Puebla y Hidalgo

  • Chiles en nogada
  • Chalupas
  • Pambazos
  • Dulce de camote
  • Pastes

Región Golfo Centro: cocina de Veracruz y Tabasco

  • Arroz a la tumbada
  • Picadas
  • Pescado a la Veracruzana
  • Quesadillas machas
  • Chipotles en adobo

Región Centro: cocina de cd México y Morelos

  • Tacos al pastor
  • Sopa de hongos
  • Tuétano
  • Requesón a la plancha
  • Huauzontles en caldillo

Región Pacífico Sur: cocina de Guerrero, Oaxaca y Chiapas:

  • Ceviche acapulqueño
  • Queso en salsa de epazote
  • Taquitos de chapulín
  • Mole de pimienta con tortas de camarón.

Región Sureste: cocina de Yucatán, Campeche y Quintana Roo:

  • Cochinita pibil.
  • X-ni-pec
  • Ha’sikil pak
  • Salbutes
  • Postre de piña, coco y papaya

Presentación final de platillos y graduación

Facilitadores

Lic. Anabel Ruiz Mayagoitia

Formación académica:
  • Licenciatura en Administración de Instituciones por la Escuela de Administración de Instituciones (ESDAI).
  • Licenciatura en Letras Hispánicas por la UNAM.
  • Diplomados en Fotografía por la Universidad Iberoamericana León y en la Escuela de Fotografía Michael Mancillas.
Experiencia profesional:
  • Propietaria y chef de LaStufa, proyecto personal que ofrece servicios gastronómicos y clases particulares.
  • Propietaria y creadora del concepto OXALÁ, que desde 2011 elabora y desarrolla una línea de mermeladas, conservas, sazonadores y café gourmet tostado. En el año 2014 fue una de las quince empresas a nivel estatal beneficiada con el programa EMPRENDEDOR DEL INADEM; y en el año 2015 fue una de las microempresas certificadas con el distintivo MARCA GUANAJUATO, lo que permitió participar en el Pabellón Guanajuato de la Feria León 2016.
  • Fue miembro del comité organizador de la Cumbre Gastronómica “Madrid Fusión” en sus ediciones 2011 y 2012.
Experiencia docente:
  • En la Universidad Iberoamericana León ha impartido por más de diez años cursos de Gastronomía, Nueva Cocina Mexicana, Comida Cotidiana Nutritiva, De la Cocina a la Mesa, Pescados y Mariscos, Entradas, entremeses y ensaladas, Gastronomía europea, etc.
  • Docente en otras universidades de León, en asignaturas como: Gastronomía francesa, Gastronomía mexicana, Gastronomía italiana, Gastronomía mediterránea, Estilismo fotográfico y de Alimentos, Historia de la Cocina Mexicana, entre otras.
  • Fue Coordinadora de la Licenciatura en Gastronomía en la UNIPRO campus León, durante el año 2011.

Requisitos de Admisión

  • Disposición para el trabajo en equipo.
  • Cubrir el pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Participar satisfactoriamente en las clases.
  • Aprobar la evaluación final que consistirá en la presentación de platillos.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

01(800) 800 40 41

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