Curso

Gastronomía Mexicana

  • Duración

    65 horas
  • Días y Horarios

    Jueves de 9:00 a 13:00 horas; únicamente módulo III será de 9:00 a 14:00 horas
  • Periodicidad

    Semanal
  • Fecha de Inicio

    9 agosto 2019
  • Fecha de Término

    28 noviembre 2019
  • Fecha Pronto Pago

    26 julio 2019
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

En muchas partes del mundo, México es considerado uno de los países más bellos, diversos y generosos por su gente, sus tierras, los paisajes, las tradiciones y por supuesto su gastronomía. Los elementos que le dan identidad son múltiples y comprenden un sinnúmero de valores tangibles e intangibles; en cuanto a la cocina se refiere, ésta guarda rasgos distintivos únicos, muy apreciados por el turismo extranjero, quien al disfrutar de los platillos tradicionales se adentra en la historia y cultura de nuestro país.

La oferta de destinos turísticos que ofrece la nación mexicana permite mostrar al mundo la grandeza que posee en materia culinaria, los diferentes platillos y bebidas tradicionales caracterizados por sus variaciones regionales, son resultado del intenso intercambio cultural ocurrido con la conquista española. En el año 2010, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Con ello, se establece que es elemento decisivo de identidad nacional debido a su historia, diversidad, creatividad y trascendencia. Esta distinción, sumada a las acciones de promoción cultural que se llevan a cabo, estimula sin duda la oferta turística del país, actividad que es una de las principales fuentes de derrama económica.

Los fundamentos de la comida mexicana se encuentran en la cocina prehispánica basada en uso del maíz, el frijol y el chile; no obstante, con la conquista inicia el mestizaje culinario, el cual se va desarrollando a lo largo de tres siglos, en donde la cocina española aportó muchas de las tradiciones culinarias europeas y algo de las africanas y orientales. Por ello, hoy México goza de una amplia oferta gastronómica cuya riqueza estriba en la cantidad de ingredientes que utiliza, en la vasta gama de sabores, colores y texturas, en la presentación de los platillos y en las técnicas culinarias que le caracterizan. Ante este importante aspecto de la vida cultural del país, la Universidad Iberoamericana León ofrece el curso Gastronomía Mexicana, un espacio de aprendizaje que permite exponer la riqueza de la cocina mexicana.

Dirigido

Toda persona interesada en la preparación de comida típica mexicana.

Objetivos

Adiestrarse en la preparación de diversos platillos de la tradicional cocina mexicana, identificando en las recetas y procedimientos los distintos ingredientes y técnicas culinarias de diversas regiones del país.

Coordinación

Contenidos

Módulo I Introducción al curso

  • Historia de la cocina mexicana
  • Gastronomía prehispánica
  • Gastronomía colonial
  • La cocina como elemento de identidad nacional.
  • Reconocimiento internacional de la cocina mexicana: UNESCO año 2010

Módulo II Platillos de las diferentes regiones del país

Región Pacífico Norte:
  • Cocina de Baja California y Sonora. (caldo de queso, chivichangas, capirotada, tortillas de harina, tacos de pescado Ensenada)
Región Norte:
  • Cocina de Chihuahua, Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas (empanadas de Santa Rita, chile con queso, burritas, asado de puerco, glorias de linares)
Región Pacífico Centro:
  • Cocina de Nayarit, Sinaloa y Durango (caldillo duranguense, pescado zarandeado, aguachile de camarón, bocaditos de nuez)
Región Occidente:
  • Cocina de Aguascalientes, Colima y Jalisco (sopitos colimenses, tortas ahogadas, pozole rojo de cerdo, ponche de Comala)
Región Centro Occidente:
  • Cocina de Guanajuato, Michoacán y Querétaro (carnitas estilo Michoacán, sopa tarasca, enchiladas mineras)
Región Centro Norte:
  • Cocina de San Luis Potosí, Zacatecas e Hidalgo (asado de boda, enchiladas potosinas, pastes)
Región Centro Este:
  • Cocina de Tlaxcala y Puebla (chiles en nogada, chalupas, pambazos, dulce de camote)
Región Golfo Centro:
  • Cocina de Veracruz y Tabasco (arroz a la tumbada, picadas, pescado a la Veracruzana, quesadillas machas, chipotles en adobo)
Región Centro:
  • Cocina de México y Morelos (tacos al pastor, sopa de hongos, tuétano, requesón a la plancha, huauzontles en caldillo)
Región Pacífico Sur:
  • Cocina de Guerrero, Oaxaca y Chiapas (ceviche acapulqueño, queso en salsa de epazote, taquitos de chapulín, mole de pimienta con tortas de camarón, flan de coco)
Región Sureste:
  • Cocina de Yucatán, Campeche y Quintana Roo (cochinita pibil, x-ni-pec, ha’sikil pak, salbutes, postre de piña, coco y papaya)

* puede haber algunos cambios en los platillos

Módulo III Tamales: chiapanecos de fiesta, verdes y de azúcar en totomoxtle, uchepos.

Módulo IV Moles: negro con pollo, blanco con pescado, rosa con guajolote, pipián verde con carne de cerdo

Módulo V Presentación final de platillos.

Facilitadores

Lic. Anabel Ruiz Mayagoitia

Formación académica:
  • Licenciatura en Administración de Instituciones por la Escuela de Administración de Instituciones (ESDAI).
  • Licenciatura en Letras Hispánicas por la UNAM.
  • Diplomados en Fotografía por la Universidad Iberoamericana León y en la Escuela de Fotografía Michael Mancillas.
Experiencia profesional:
  • Propietaria y chef de LaStufa, proyecto personal que ofrece servicios gastronómicos y clases particulares.
  • Propietaria y creadora del concepto OXALÁ, que desde 2011 elabora y desarrolla una línea de mermeladas, conservas, sazonadores y café gourmet tostado. En el año 2014 fue una de las quince empresas a nivel estatal beneficiada con el programa EMPRENDEDOR DEL INADEM; y en el año 2015 fue una de las microempresas certificadas con el distintivo MARCA GUANAJUATO, lo que permitió participar en el Pabellón Guanajuato de la Feria León 2016.
  • Fue miembro del comité organizador de la Cumbre Gastronómica “Madrid Fusión” en sus ediciones 2011 y 2012.
Experiencia docente:
  • En la Universidad Iberoamericana León ha impartido por más de diez años cursos de Gastronomía, Nueva Cocina Mexicana, Comida Cotidiana Nutritiva, De la Cocina a la Mesa, Pescados y Mariscos, Entradas, entremeses y ensaladas, Gastronomía europea, etc.
  • Docente en otras universidades de León, en asignaturas como: Gastronomía francesa, Gastronomía mexicana, Gastronomía italiana, Gastronomía mediterránea, Estilismo fotográfico y de Alimentos, Historia de la Cocina Mexicana, entre otras.
  • Fue Coordinadora de la Licenciatura en Gastronomía en la UNIPRO campus León, durante el año 2011.

Requisitos de Admisión

  • Disposición para el trabajo en equipo.
  • Cubrir el pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Participar satisfactoriamente en las clases.
  • Aprobar la evaluación final que consistirá en la presentación de platillos.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

+52 (477) 392 82 86

01(800) 800 40 41

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