Curso

Cocina Meditarránea

  • Duración

    48
  • Días y Horarios

    Sábados de 9:00 a 13:00 horas
  • Periodicidad

    Semanal, según indica el calendario
  • Fecha de Inicio

    6 julio 2019
  • Fecha de Término

    12 octubre 2019
  • Fecha Pronto Pago

    25 junio 2019
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

Los hábitos alimentarios juegan un papel decisivo en el mantenimiento de la salud de las personas. En este sentido, desde hace varios años la dieta mediterránea está siendo seriamente investigada con resultados interesantes y prometedores, que al día de hoy se le está considerado el modelo de alimentación más saludable. Este tipo de dieta, transmitida de generación en generación por los habitantes que ocupan las regiones del Mediterráneo, ha ido evolucionando y adoptando nuevos alimentos y formas de preparación; no obstante, conserva las características que hacen de ella una alimentación idónea, lo que obedece a su bajo contenido en azúcares y grasas saturadas, a su aporte significativo de fibra, vitaminas y minerales, proporcionado al organismo, entre otros elementos, de importantes sustancias antioxidantes.

El descubrimiento de esta cocina como patrón de alimentación saludable inició a partir de estudios nutricionales efectuados en Grecia, donde se detectó menor incidencia, a nivel mundial, de enfermedades como la arterioesclerosis, padecimientos cardiovasculares y enfermedades degenerativas, además de observarse mayor esperanza de vida en la población. Estos hallazgos fueron posteriormente encontrados en otros países mediterráneos que comparten estilos de vida semejantes. Actualmente, se investiga también como fuente de salud y prevención de enfermedades crónicas como la diabetes, obesidad, enfermedades neurodegenerativas y el cáncer. De esta manera, para muchos estudiosos, este tipo de alimentación puede calificarse como alternativa real desde el punto de vista de la salud pública.

La gastronomía mediterránea se caracteriza por el alto consumo de verduras, frutas frescas, leguminosas y cereales; por el uso de aceite de oliva como principal grasa culinaria, un consumo moderado de alcohol, principalmente en forma de vino; algo de pescado, moderada ingesta de lácteos y bajo consumo de carnes. Se basa en ingredientes propios de la agricultura local, cuenta con un sinnúmero de recetas típicas que utilizan productos de temporada y que se cocinan de forma tradicional.

La gran riqueza de esta milenaria dieta no se limita al valor nutricional y de protección a enfermedades, además fomenta el respeto a la diversidad cultural, contribuye al mantenimiento de una agricultura sostenible y promueve la protección al medio ambiente; estas cualidades llevaron a la UNESCO a declararla Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010 y es, ante tal reconocimiento por sus amplios beneficios, que la Universidad Iberoamericana León ofrece el presente curso.

Dirigido

Toda persona interesada en incursionar en la gastronomía mediterránea

Objetivos

Conocer las bases de la cocina mediterránea, los principales productos y técnicas culinarias que le caracterizan.

Coordinación

Contenidos

  • I Bases de la gastronomía mediterránea, principales características.
  • II Productos empleados en la cocina del mediterráneo, importancia del aceite de oliva.
  • III Las recetas de la cocina mediterránea.
  • IV Técnicas de preparación.
  • V Manejo de los métodos de cocción.
  • VI Presentación de platillos.

Facilitadores

Lic. Myriam Catalina Sujo Rivera

Formación académica:
  • Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas.
  • Cuenta con los cursos en Gastronomía y Alta Cocina por la COTUR (Coordinación de Turismo de Gto.), el curso profesional de Gastronomía por la SEP y el curso “Cocinero” por la Secretaría de Turismo.
  • Diplomada en Calidad en los Servicios por la COTUR.
Experiencia laboral y docente:
  • Co-propietaria de tres comedores industriales.
  • Amplia experiencia laboral en el área de pastelería y repostería.
  • Participó en la formación operativo-administrativa de los miembros de la Cámara Nacional de la Industria de la Panificación en el año 2008.
  • En la Universidad Iberoamericana León, por espacio de más de 10 años ha impartido cursos de: Panadería, Repostería, Alta repostería, Técnicas de elaboración de galletas, Cocina Navideña, entre otros.

Requisitos de Admisión

  • Interés particular por la cocina mediterránea.
  • Disposición para el trabajo en equipo.
  • Cubrir el pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Aprobar la evaluación final que se establezca (presentación final de platillos)
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

01(800) 800 40 41

La información proporcionada por el usuario, queda protegida conforme a lo establecido en los Arts. 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares. Para mayor información del aviso de privacidad favor de consultar en: www.leon.uia.mx/privacidad.

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